Lexique

Comprendre les termes spécifiques

Acérola

L’acérola est une petite baie originaire d’Amérique du sud. Elle est l'un des fruits les plus réputés pour son apport en vitamine C. Facilement assimilée par l’organisme, celle-ci aide à réduire la fatigue et permet de retrouver rapidement tonus et énergie. La vitamine C présente dans l’acérola participe au métabolisme énergétique normal.

Ananas

L'ananas est un fruit exotique doté d'une activité enzymatique. La broméline qu'il contient est une enzyme de la famille des protéases qui intervient dans l'hydrolyse des protéines.

Arginine

L'arginine est un acide aminé contribuant à la synthèse des protéines. Ces dernières sont des éléments essentiels au bon fonctionnement de l'organisme.

Artichaut

L’artichaut est une plante de la famille des Astéracées. Il permet de soutenir l'activité du foie et faciliter la digestion. Il possède ainsi une action détoxifiante sur l'organisme.

Bardane

La bardane est une plante de la famille des Astéracées. La bardane contribue à l'élimination de l'eau par les reins, facilitant un bon drainage du corps. Elle est également connue pour contribuer à une bonne santé de la peau et pour faciliter la digestion.

Bêta-carotène

Le bêta-carotène, aussi appelé provitamine A, est la forme de caroténoïdes la plus répandue. C’est un précurseur de la vitamine A qui joue un rôle sur la santé de la peau.

Beurre de karité

Le beurre de karité est extrait des noix du fruit du karité. Il est connu pour ses propriétés réparatrices et nourrissantes. Le karité aide à nourrir et à protéger le cheveu des agressions extérieures.

Bifidobacterium breve

Bactérie anaérobie, Bifidobacterium breve est une souche de bifidobactérie, un micro-organisme vivant.

Bifidobacterium lactis

Bifidobacterium lactis est une souche de bifidobactérie, un micro-organisme vivant.

Cassis

Le cassis appelé aussi gadellier noir, est le nom d’un fruit et d’un arbrisseau. Il est riche polyphénols. Le cassis est traditionnellement utilisé lors de sensibilités articulaires. Il est également connu pour ses propriétés drainantes sur l’organisme.

Charbon végétal

Le charbon végétal est issu de coques de noix de coco chauffées à très haute température. Ce choc thermique en présence de vapeur d’eau permet de l’activer, augmentant ainsi sa porosité et donc sa capacité d’adsorption.
Le charbon aide à lutter contre les phénomènes d’inconfort digestif (ballonnements, flatulences). Sa capacité d’adsorption lui permet de capter les gaz produits lors de la digestion et aide à un meilleur confort digestif. Il contribue à réduire l’excès de flatulence après le repas.

Chrome

Le chrome est un oligo-élément naturellement présent dans notre organisme qui joue un rôle important au niveau métabolique. Ainsi, il contribue au métabolisme normal des macronutriments : les protéines, les lipides et les glucides. Il contribue également au maintien d’une glycémie normale.

Citrus

Le « citrus » est un genre de plantes de la famille des Rutacées. Leurs fruits, les agrumes, ont des teneurs en flavonoïdes importantes.

Coenzyme Q10

Le coenzyme Q10 ou ubiquinone est une molécule naturellement présente dans les cellules du corps.

Cuivre

Cet oligo-élément est naturellement présent dans notre organisme. Le cuivre joue  un rôle dans un grand nombre de processus physiologiques. Il contribue au fonctionnement normal : du métabolisme énergétique, du système nerveux et du système immunitaire. Le cuivre participe également à la pigmentation normale des cheveux et de la peau. Enfin, le cuivre permet de protéger les cellules contre le stress oxydatif.

Cystine

La cystine est un acide aminé composé de deux cystéines liées par un pont disulfure. La cystine est l’un des constituants majeur de la kératine.

Damiana

Le Damiana est une plante tropicale originaire d'Amérique du Sud. Ses feuilles très réputées permettent d'entretenir le désir et de préserver une bonne dynamique de couple.

Dunaliella salina

Dunaliella salina est une algue verte récoltée pour sa teneur en bêta-carotène. En plus de son pouvoir colorant, l’apport alimentaire de bêta-carotène intervient dans la synthèse de vitamine A par l’organisme.

Endophospholipides

Les Endophospholipides® sont des phospholipides d’origine marine. Ce sont des molécules lipidiques complexes sources d'acides gras polyinsaturés à longues chaînes de la famille des Oméga-3 (EPA et DHA). Dans l’organisme, les phospholipides sont présents au niveau des membranes cellulaires du cerveau qui jouent un rôle dans la transmission des informations.

Extrait de pépins de pamplemousse

L'extrait de pépins de pamplemousse contient une importante quantité de flavonoïdes et possède une action protectrice, permettant ainsi de conserver un bien-être général. 

Fer

Le fer est oligo-élément  qui contribue à réduire la fatigue passagère. Le fer est essentiel au transport de l’oxygène dans le sang.

Ferments lactiques

Ensemble des bactéries qui colonisent pour la plupart nos intestins et qui transforment le lactose (sucre du lait) en acide lactique. La flore intestinale contient en majorité des bactéries, mais aussi des levures (champignons microscopiques) et d'autres micro-organismes, dont l'abondance et le rôle sont très importants.

Gelée royale

La gelée royale est un produit rare et précieux fabriqué par les abeilles pour nourrir la reine. Naturellement, cet aliment possède un pouvoir exceptionnel puisqu'il permet à cette dernière de vivre environ 5 ans tandis que les autres abeilles ne dépassent pas 45 jours.

Gingembre

Le gingembre est une plante traditionnellement utilisée en Asie où sa tige souterraine, le rhizome, bénéficie d'une réputation ancestrale. Le gingembre est reconnu pour favoriser le confort digestif.

Ginseng

Le ginseng est une plante de la famille des araliacées. Il existe deux vrais ginsengs : le ginseng asiatique (Panax ginseng CA Meyer) et le ginseng américain (Panax quinquefolium). Ces plantes sont des adaptogènes et des toniques qui aident au maintien d'un bon fonctionnement du système immunitaire et participent au maintien d'une bonne santé, en particulier chez la personne fatiguée ou vieillissante.

Glycérine

La glycérine, d’origine végétale, est également appelée glycérol. La glycérine est un agent humectant, elle aide à hydrater la peau. 

Goji

Le goji est une petite baie à la saveur légèrement sucrée originaire de la Chine. Le goji est une source de vitamine C qui possède des propriétés antioxydantes. Il contribue à protéger les cellules contre les radicaux libres. La vitamine C aide aussi à protéger et renforcer l'organisme en cas de fatigue passagère.

Grenade

La grenade est une baie au délicieux goût sucré et acidulé. Ce "super fruit" renferme des petites graines pulpeuses appelées des arilles qui constituent un excellent aliment.

Guarana

Originaire de l’Amazonie Brésilienne, le Guarana est un arbuste de la famille des Sapindacées. Le Guarana, tonifiant d’origine végétale, contient de la caféine et favorise la résistance du corps et les performances cognitives et intellectuelles.
Il est connu pour sa contribution au métabolisme des lipides, c’est un véritable brûleur de graisses. Il permet une combustion et un déstockage de celles-ci, et est idéal dans une démarche minceur.

Huile de bourrache

L’huile de bourrache est connue pour son apport en GLA ou acide gamma-linoléique, un acide gras polyinsaturé à longue chaîne de la famille des Oméga 6. Cette huile est traditionnellement utilisée pour aider à conserver l’éclat de la peau.

Huile de carthame

L’huile de carthame est riche en acide gras essentiels. 

Huile de foie de morue

La morue possède un foie duquel on peut extraire une huile d’une grande richesse nutritionnelle. Celle-ci est une source de vitamine A, vitamine D et d’oméga 3 (EPA,DHA).

Huile de germe de blé

L’huile de germe de blé contient des acides gras qui aident à nourrir le cheveu.

Huile de millepertuis

Le millepertuis est une plante appartenant à la famille des Hypéricacées. Cette huile aide à assouplir les articulations et combattre les tensions musculaires persistantes : courbatures, contractures, crampes.

Huile de noix

L’huile de noix est riche en oméga 3 et vitamine E.

Huile de pépins de courge

L'huile de pépins de courge agit sur la prostate, elle est utilisée pour aider à maintenir un bon flux urinaire.

Huile de poisson

L’huile de poisson est riche en oméga 3. Elle est obtenue à partir de tissus de poissons gras.

Huile végétale hyperoxygénée

Certaines huiles végétales hyperoxygénées contribuent à assouplir les articulations et à atténuer les tensions musculaires persistantes : courbatures, contractures, crampes ...

Huiles essentielles

Les huiles essentielles (essences végétales) sont obtenues par extraction des composés volatils d’une plante. Très fortement concentrées, elles sont utilisées en cosmétiques, en médecine ou encore dans l’industrie alimentaire.

Humérol®

Le complexe Humérol® est composé de phospholipides d’origine naturelle issus de l’œuf. Dans l’organisme, les phospholipides font partie intégrante des membranes cellulaires.

Kola

Le kola participe à soutenir les efforts physiques et intellectuels : mémoire, concentration.

Lactobacilles

Les lactobacilles, Lactobacillus acidophilus et Lactobacillus plantarum  sont des bactéries lactiques présentes dans notre organisme et plus particulièrement au niveau de la flore intestinale et de la flore vaginale.

Levure de bière

La levure de bière (Saccharomyces cerevisiae) est utilisée depuis l’antiquité pour embellir et adoucir la peau. Ce micro-organisme est appréciée comme source nutritionnelle exceptionnelle parce qu’elle aide à préserver le capital beauté des cheveux, des ongles et de la peau.

Levure de riz rouge

La levure de riz rouge (Monascus purpureus) est un champignon microscopique cultivé sur le riz qui renferme de la monacoline K. Cet actif participe au maintien d’une cholestérolémie normale.

Lithothamne

Le lithothamne est un genre d’algues rouges. Il a une forte teneur naturelle en minéraux et oligo-éléments.

Magnésium

Le magnésium, élément minéral vital, aide à lutter contre la fatigue passagère, contribue à la décontraction musculaire et au maintien du bon fonctionnement du système nerveux.

Malt

Le malt est issu de l’orge. Il est connu pour ses propriétés de fermentation.

Manganèse

Le manganèse est un oligo-élément naturellement présent dans notre organisme. Il joue un rôle dans un certain nombre de processus physiologiques : métabolisme énergétique normal, maintien d’une ossature normale, formation des tissus conjonctifs, protection des cellules contre le stress oxydatif.

Marc de raisin

Le marc de raisin, dans le cadre d’un programme minceur, aide à lutter contre la cellulite.

Maté

Le maté appartient à la famille des Aquifoliacées. Il favorise le drainage du corps, soutient la fonction d'élimination des toxines de l'organisme et participe à la tonification du corps.

Méthionine

La méthionine est un acide aminé soufré (contenant un atome de soufre). Il est abondant dans la kératine du cheveu.

Molybdène

Le molybdène est un oligo-élément naturellement présent dans notre organisme. Il joue un rôle dans le métabolisme des acides aminés soufrés.

Oméga 3 EPA et DHA

Les oméga 3 sont des acides gras polyinsaturés. Ils participent au bon fonctionnement du corps. Le DHA contribue au bon maintien de la fonction cérébrale. Associé à l’EPA, il contribue au fonctionnement normal du cœur. 

Ortie

L'ortie est une plante herbacée vivace bien connue des jardiniers. Elle contribue à une bonne circulation sanguine dans les jambes mais est aussi reconnue pour ses propriétés d’élimination rénale et son action sur la fonction urinaire.

Ovophospholipides

Les ovophospholipides sont des lipides complexes issus d’œuf. Dans l’organisme, les phospholipides sont les principaux constituants des membranes cellulaires. 

Ovophospholipides®

Qualité particulière de phospholipides, obtenue à partir de jaunes d'oeufs de poule ayant reçu une alimentation riche en acides gras n-3. 
En effet, les ovophospholipides contiennent de grandes quantités de DHA, et leur composition est similaire à celle des phospholipides présents dans les membranes du système nerveux central de l'homme. Les ovophospholipides peuvent ainsi régénérer de façon efficace et rapide les membranes abîmées par la fatigue, le stress ou l'âge. De nombreuses études ont démontré qu'ils ont un effet bénéfique sur la mémoire, la concentration, le sommeil, l'humeur.

Palmier nain

Palmer nain, aussi appelé le Saw Palmetto, détient de multiples vertus. Il était traditionnellement utilisé par les Indiens de Floride pour contribuer au bon fonctionnement du système urinaire. 

Papaye

La papaye est un fruit originaire du Mexique et dotée d’une activité enzymatique. 

Pissenlit

Le pissenlit participe à l'entretien des fonctions d'élimination rénale de l'eau, favorisant ainsi le drainage de l'organisme.

Policosanol

Le policosanol, important pour sa teneur en octacosanol, est issu de la canne à sucre.

Pollen

Contenus dans les étamines, puis dispersés, le pollen est l’ensemble des grains mâles d’une plante à graines. 

Prébiotiques

Naturellement présents dans les fruits et légumes, les prébiotiques sont généralement des oligosaccharides qui ne sont pas digérés par l’organisme. Ils peuvent servir de substrat pour la fermentation et l’hydrolyse par les bactéries intestinales.

Prolytéine

La Prolytéine est un actif d’origine végétale qui favorise l'ancrage du cheveu et aide ainsi à ralentir la chute des cheveux.  Il contribue à freiner la chute des cheveux et à activer leur croissance. 

Propolis

La propolis est fabriquée par les abeilles, à partir d’un mélange de résine et de sève pour assurer l’hygiène de la ruche. 

Prosilium

Le prosilium, est un extrait végétal de prêle. Il aide à renforcer les cheveux et les ongles

Protéines de blé

Le blé est riche en protéines. Les protéines de blé hydrolysées aident à conditionner les cheveux.

Protéines de lait

Le lait contient des protéines de haute qualité. Dans ces protéines de lait, on retrouve du tryptophane qui fait partie des acides aminés dits "essentiels" à l'organisme.

Queue de cerise

La queue de cerise soutient le mécanisme naturel de drainage du corps et favorise ainsi l'élimination des toxines.

Raisin

Le raisin, fruit de la vigne, est réputé pour sa teneur en polyphénols.

Reine des Près

La reine des près est une plante herbacée vivace, originaire d’Europe. Grâce à ses propriétés drainantes, elle favorise les fonctions d'élimination de l'eau.

Rétinophospholipides

Les Rétinophospholipides sont un complexe de phospholipides qui fournissent des acides gras polyinsaturés dont du DHA.

Sélénium

Le sélénium est un oligo-élément essentiel qui est naturellement présent dans notre organisme. Son action antioxydante, aide à protéger les cellules contre le stress oxydatif.

Séné

Le séné est un petit arbuste. Les feuilles de séné aident à ramollir les selles.

Silicium organique

La silice contenu dans le silicium organique à un effet bénéfique sur la peau et les cheveux.

Spiruline

La spiruline est une algue microscopique en forme de spirale qui se développe dans les lacs d’eau douce. Reconnue comme source alimentaire très complète, la spiruline est très riche en protéines et en nombreux vitamines et minéraux.

Tagète

La tagète est une plante herbacée qui contient de la lutéine.

Tamarin

Fruit du tamarinier, le tamarin est un fruit tropical. La pulpe de fruit du tamarin est connue pour aider à l’élimination des déchets en douceur.

Taurine

La taurine est un acide aminé naturellement présent dans les tissus du système nerveux et dans les muscles.

Thé vert

Le thé vert favorise la combustion et le déstockage des graisses. Il aide également à limiter l'excès d'eau en favorisant l'élimination de l'eau et des toxines stockées dans l'organisme. Il facilite ainsi le contrôle du poids. Réputé pour sa teneur en antioxydants, il aide à protéger l'organisme des radicaux libres.

Vigne rouge

La vigne rouge participe à la circulation : elle aide à tonifier la circulation, elle participe au retour veineux, elle aide au maintien de la résistance des vaisseaux.

Son action est particulièrement observée au niveau des jambes : elle aide à préserver des jambes légères.

Vitamine B1

La vitamine B1 (thiamine) est une vitamine hydrosoluble. Elle contribue au maintien du bon fonctionnement du système nerveux.

Vitamine B12

La vitamine B12 (cobalamine) est une vitamine hydrosoluble. Elle contribue au maintien du bon fonctionnement du système nerveux. La vitamine B12 contribue au maintien du bon fonctionnement du système immunitaire de l’organisme, le rendant ainsi plus résistant.

Vitamine B2

La vitamine B2 (riboflavine) est une vitamine hydrosoluble. Elle contribue au bon fonctionnement du système nerveux et aide à lutter contre la fatigue.

Vitamine B3

La vitamine B3 est une vitamine hydrosoluble. Elle contribue au maintien du bon fonctionnement du système nerveux et au maintien d’une peau lumineuse et éclatante.

Vitamine B5

La vitamine B5 (acide pantothénique) est une vitamine hydrosoluble. Elle aide à lutter contre la fatigue. Cette vitamine participe également à la synthèse normale des neurotransmetteurs.

Vitamine B6

La vitamine B6 est une vitamine hydrosoluble. Elle contribue au maintien du bon fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire de l’organisme

Vitamine B8

La vitamine B8 (biotine) est une vitamine hydrosoluble. Elle contribue au maintien du bon fonctionnement du système nerveux. Cette vitamine participe à la beauté des cheveux en contribuant à leur croissance et à leur vitalité.

Vitamine B9

La vitamine B9 (acide folique) contribue à réduire la fatigue et permet de retrouver tonus et énergie notamment en cas d'activité scolaire intense. Cette vitamine contribue au maintien du bon fonctionnement du système immunitaire de l’organisme, le rendant ainsi plus résistant.

Vitamine C

La vitamine C (acide ascorbique) est une vitamine hydrosoluble. Cette vitamine est un antioxydant : elle protège les cellules du stress oxydatif. La vitamine C aide à retrouver énergie au quotidien. Elle contribue au fonctionnement normal du système nerveux

Vitamine D

La vitamine D appelée aussi « vitamine du soleil » est synthétisé par le corps grâce à l’action du soleil sur la peau. L’apport de cette vitamine est aussi complété par l’alimentation.
La vitamine D participe au maintien des défenses naturelles et joue un rôle dans le processus de la division cellulaire dans l'organisme. Enfin la vitamine D est nécessaire au bon fonctionnement du système musculaire.

Vitamine E

La vitamine E est une vitamine liposoluble. Elle est présente en grande quantité dans les huiles végétales. Elle contribue notamment à protéger les cellules des radicaux libres.

Zinc

Le zinc est un oligo-élément essentiel présent en très faible quantité dans l’organisme. Il doit être apporté quotidiennement par l’alimentation. Le zinc, participent au maintien des cheveux et du cuir chevelu en pleine santé. Le zinc contribue à une fertilité et une reproduction normales. Il participe à la protection des cellules contre les dommages causés par les radicaux libre. Il contribue au maintien normal de la vision et au métabolisme normal de la vitamine A.